您所在的位置:首页 >  晋中 > 晋中要闻       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
红联暖冬进万家 寿阳书协四年送出十万副春联
编辑:晋中编辑    2018-02-13 09:56:14    来源:黄河新闻网晋中频道

黄河新闻网晋中频道讯(兰超) 2月8日,“红联暖冬进万家”的书法家们来到驻寿阳某部队,为部队官兵书写春联,战士们捧着散发着浓浓墨香的春联高兴地说:“谢谢书法家们,我们要把春联寄回老家,把寿阳人民的春节祝福送给爸妈!”。

“红联暖冬进万家”开始于2014年冬天,是寿阳县每年元旦春节期间文艺活动的一项重要内容,由县委宣传部、县文联和书协共同组织,依据寿阳县“六个文化”建设要求,寿阳书协精心策划了红联“进农村、进企业、进社区、进机关、进学校、进军营”六进活动。他们书写的春联,不仅仅有欢度春节的内容,更多的是把社会主义核心价值观融入其中,让人们在表达对新春美好愿望的同时,更加注重爱国守法和崇德向善。

“红联暖冬进万家”活动坚持“只给群众送温暖、不给基层添麻烦”的原则,寿阳书协的书法家自愿参加,自驾下乡,费用自理,严格自律,只要群众有需求,绝不停笔收工,中午经常要书写到一点多钟。他们中间年龄最大的已经八十高龄,但仍然不辞劳苦,奔波于乡村和农户之间。在送春联活动开展中,书协选择的对象多是地处偏远的贫困村,对于行动不便的群众,书法家们带着笔墨和红纸上门服务,在锅台边,在炕沿上,在火炉旁书写,让最远的农户都能感受到最贴心的关怀,村民们说,每年来写春联的日子,是他们最高兴的时候。

为了保证基层群众的需求,书法家们白天下乡到现场,结束一天的忙碌,拖着疲惫的身子从村子里回来,每天晚上还要带上一沓红纸回家继续书写到深夜,他们知道,到贫困村送春联,路上耽误的时间很多,真正在村里写春联就那么几个小时,看到村民们期盼的眼神和满意的笑容,感觉再累也值得。送春联活动也带动了书法艺术的进一步发扬,学校的孩子们,军营的战士,农村的庄稼汉,也都拿起了毛笔,加入到书写春联的队伍中来,欢乐祥和的春节氛围愈发浓厚。有的村子的群众,国庆节刚过就与书协敲定了写春联的日子,书写现场书协还与村里确定了为书法爱好者进行培训的具体事宜,进一步振兴乡村文化。

今年寿阳的“红联暖冬进万家”活动,书协共分三个小队,每队4到5名书法家,从腊月初三开始到腊月二十五,历时20多天,出动人员300余人次。今年的暖冬行动覆盖了16个企事业机关、5所军营、3所学校、62个自然村,送春联超过25000副。连续四届的"红联暖冬进万家"活动,已累计为村民送春联超过十万副。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn